【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白だしで!可愛いひなまつり手まりずし♪ レシピ

白だしで!可愛いひなまつり手まりずし♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ヤマサ昆布つゆ白だしで作る、手まりずしです
ひなまつりには、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪
女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げました☆

材料

  1. #人参 1/3本
  2. #うすいえんどう 適量
  3. #ヤマサ昆布つゆ白だし 適量
  4. *卵 2個
  5. *ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/2
  6. *好みで寿司酢 適量
  7. アボカド(スライスする) 1/2個
  8. オーロラサーモン刺身用(スライスする) 適量
  9. ホタテ貝柱刺身用(スライスする) 適量
  10. いくら 適量
  11. 天かす 適量
  12. のり「カップのり」 3個
  13. 〇炊き立てご飯 1~2合
  14. 〇ヤマサ昆布つゆ白だし 適量

作り方

  1. 1.

    輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、ヤマサ昆布つゆ白だしほんの少量加えた、水で、色よく茹でます

  2. 2.

    にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります

  3. 3.

    卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます

  4. 4.

    いり卵を作ります

  5. 5.

    炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます(お好みで寿司酢を加えても良い)

  6. 6.

    今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました

  7. 7.

    「のりカップ入り手まりご飯」は、⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります

  8. 8.

    のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、ご飯部分に、天かすを貼りつける

  9. 9.

    「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります

  10. 10.

    「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、⑦の要領でにぎる

  11. 11.

    「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする

  12. 12.

    ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています
    ガリとわさび醤油も用意してお召し上がりください

ワンポイントアドバイス

★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください

記事のURL:

  • (ID: r1053426)
  • 2016/04/19 UP!

他の昆布のレシピ(60,145件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白だしで!可愛いひなまつり手まりずし♪ | レシピブログTOP