白だしで!可愛いひなまつり手まりずし♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ヤマサ昆布つゆ白だしで作る、手まりずしです
ひなまつりには、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪
女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げました☆
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
#人参 |
1/3本 |
#うすいえんどう |
適量 |
#ヤマサ昆布つゆ白だし |
適量 |
*卵 |
2個 |
*ヤマサ昆布つゆ白だし |
小匙1/2 |
*好みで寿司酢 |
適量 |
アボカド(スライスする) |
1/2個 |
オーロラサーモン刺身用(スライスする) |
適量 |
ホタテ貝柱刺身用(スライスする) |
適量 |
いくら |
適量 |
天かす |
適量 |
のり「カップのり」 |
3個 |
〇炊き立てご飯 |
1~2合 |
〇ヤマサ昆布つゆ白だし |
適量 |
|
【作り方】
- 輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、ヤマサ昆布つゆ白だしほんの少量加えた、水で、色よく茹でます
- にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります
- 卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
- いり卵を作ります
- 炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます(お好みで寿司酢を加えても良い)
- 今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました
- 「のりカップ入り手まりご飯」は、⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります
- のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、ご飯部分に、天かすを貼りつける
- 「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります
- 「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、⑦の要領でにぎる
- 「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする
- ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています
ガリとわさび醤油も用意してお召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】
★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください