白だしで!可愛いひなまつり手まりずし♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ヤマサ昆布つゆ白だしで作る、手まりずしです
ひなまつりには、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪
女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げました☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
#人参 1/3本
#うすいえんどう 適量
#ヤマサ昆布つゆ白だし 適量
*卵 2個
*ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/2
*好みで寿司酢 適量
アボカド(スライスする) 1/2個
オーロラサーモン刺身用(スライスする) 適量
ホタテ貝柱刺身用(スライスする) 適量
いくら 適量
天かす 適量
のり「カップのり」 3個
〇炊き立てご飯 1~2合
〇ヤマサ昆布つゆ白だし 適量

【作り方】

  1. 輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、ヤマサ昆布つゆ白だしほんの少量加えた、水で、色よく茹でます
  2. にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります
  3. 卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
  4. いり卵を作ります
  5. 炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます(お好みで寿司酢を加えても良い)
  6. 今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました
  7. 「のりカップ入り手まりご飯」は、⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります
  8. のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、ご飯部分に、天かすを貼りつける
  9. 「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります
  10. 「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、⑦の要領でにぎる
  11. 「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする
  12. ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しています
    ガリとわさび醤油も用意してお召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください