プレーン&ミント味のチョコケーキ♪ レシピ

プレーン&ミント味のチョコケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ササッと家事の合間に作れる、失敗しらずのチョコケーキです

材料

  1. 板チョコレート(ミルク) 80g
  2. 板チョコレート(ブラック) 50g
  3.  2個
  4. 砂糖(今回三温糖) 70g
  5. @薄力粉 90g
  6. @ベーキングパウダー 2g
  7. ギャバンペパーミント 小匙1/2
  8. 製菓用キューブチョコ 6粒
  9. ハートスプリンクル 6個

作り方

  1. 1.

    板チョコは、細かくし、湯煎で溶かしはじめます

  2. 2.

    耐熱容器に入れ電子レンジで溶かした温かいバターを、湯煎中の板チョコに注ぎ混ぜ、使うまで湯煎しておく

  3. 3.

    ほぐした卵をボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)

  4. 4.

    ③に、②を入れ
    混ぜます

  5. 5.

    @の粉類を、少量ずつ加え、混ぜます(そのまま泡立てきで混ぜます)

  6. 6.

    カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、3個分に生地を入れ、キューブチョコを2個ずつトッピングする

  7. 7.

    残った生地に、
    ミントを混ぜ、カップに生地を入れる(3個)

  8. 8.

    予熱したオーブンで180度×25分焼く
    ケーキクーラーで粗熱をとり、ミント入りにハートのスプリンクルを飾る

ワンポイントアドバイス

★チョコは、今回、明治の板チョコ使用

記事のURL:

  • (ID: r1053405)
  • 2016/04/19 UP!

他のチョコのレシピ(42,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プレーン&ミント味のチョコケーキ♪ | レシピブログTOP