プレーン&ミント味のチョコケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ササッと家事の合間に作れる、失敗しらずのチョコケーキです
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
板チョコレート(ミルク) |
80g |
板チョコレート(ブラック) |
50g |
卵 |
2個 |
砂糖(今回三温糖) |
70g |
@薄力粉 |
90g |
@ベーキングパウダー |
2g |
ギャバンペパーミント |
小匙1/2 |
製菓用キューブチョコ |
6粒 |
ハートスプリンクル |
6個 |
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【作り方】
- 板チョコは、細かくし、湯煎で溶かしはじめます
- 耐熱容器に入れ電子レンジで溶かした温かいバターを、湯煎中の板チョコに注ぎ混ぜ、使うまで湯煎しておく
- ほぐした卵をボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)
- ③に、②を入れ
混ぜます
- @の粉類を、少量ずつ加え、混ぜます(そのまま泡立てきで混ぜます)
- カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、3個分に生地を入れ、キューブチョコを2個ずつトッピングする
- 残った生地に、
ミントを混ぜ、カップに生地を入れる(3個)
- 予熱したオーブンで180度×25分焼く
ケーキクーラーで粗熱をとり、ミント入りにハートのスプリンクルを飾る
【ワンポイントアドバイス】
★チョコは、今回、明治の板チョコ使用