プレーン&ミント味のチョコケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ササッと家事の合間に作れる、失敗しらずのチョコケーキです

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
板チョコレート(ミルク) 80g
板チョコレート(ブラック) 50g
2個
砂糖(今回三温糖) 70g
@薄力粉 90g
@ベーキングパウダー 2g
ギャバンペパーミント 小匙1/2
製菓用キューブチョコ 6粒
ハートスプリンクル 6個

【作り方】

  1. 板チョコは、細かくし、湯煎で溶かしはじめます
  2. 耐熱容器に入れ電子レンジで溶かした温かいバターを、湯煎中の板チョコに注ぎ混ぜ、使うまで湯煎しておく
  3. ほぐした卵をボウルに入れ、砂糖を加え、泡立て器で混ぜます(泡立てなくて良い)
  4. ③に、②を入れ
    混ぜます
  5. @の粉類を、少量ずつ加え、混ぜます(そのまま泡立てきで混ぜます)
  6. カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、3個分に生地を入れ、キューブチョコを2個ずつトッピングする
  7. 残った生地に、
    ミントを混ぜ、カップに生地を入れる(3個)
  8. 予熱したオーブンで180度×25分焼く
    ケーキクーラーで粗熱をとり、ミント入りにハートのスプリンクルを飾る

【ワンポイントアドバイス】

★チョコは、今回、明治の板チョコ使用