黒砂糖醤油の芋餅入りぜんざい♪ レシピ

黒砂糖醤油の芋餅入りぜんざい♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お子様やお年寄りにも、食べやすい芋餅入りぜんざいです
体に良い黒砂糖で作る芋餅の塩気は、醤油使用!
芋餅は電子レンジで作れとっても簡単、時短です!♪

材料

  1. @つぶあん 250g
  2. @水 250g
  3. 切り餅 80g
  4. さつま芋(皮除く) 正味170g
  5. 黒砂糖 大匙1と1/2
  6. ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小匙1/2
  7. きな粉 適量

作り方

  1. 1.

    さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく

  2. 2.

    ①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する

  3. 3.

    ②のさつま芋の上に
    水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する

  4. 4.

    ラップをはずし、
    熱いうちに、黒砂糖と、ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をかける

  5. 5.

    熱いうちに、手早く
    つぶし、混ぜ合わせる

  6. 6.

    手水をつけ、4~5cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に入れ、まぶしからめます

  7. 7.

    鍋につぶ餡と水を加え、混ぜながら、煮溶かし、お椀に、注ぎ、⑥を2~3個入れる

ワンポイントアドバイス

★ぜんざいに適している、つぶ餡を使用し、作りました

記事のURL:

  • (ID: r1053398)
  • 2016/04/19 UP!

他の餅のレシピ(17,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒砂糖醤油の芋餅入りぜんざい♪ | レシピブログTOP