黒砂糖醤油の芋餅入りぜんざい♪by ハッピーさん

【料理紹介】

お子様やお年寄りにも、食べやすい芋餅入りぜんざいです
体に良い黒砂糖で作る芋餅の塩気は、醤油使用!
芋餅は電子レンジで作れとっても簡単、時短です!♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@つぶあん 250g
@水 250g
切り餅 80g
さつま芋(皮除く) 正味170g
黒砂糖 大匙1と1/2
ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小匙1/2
きな粉 適量

【作り方】

  1. さつま芋は、輪切りにし、皮をむき、すぐに水につけ、さらしておく
  2. ①をぬれたまま耐熱皿にのせ、ラップをし、500W×5分ほど電子レンジで加熱する
  3. ②のさつま芋の上に
    水をつけた餅をのせ、再びラップをし、500W×2分30秒ほど加熱し、餅が柔らかくなったか、確認する
  4. ラップをはずし、
    熱いうちに、黒砂糖と、ヤマサ鮮度の一滴特選醤油をかける
  5. 熱いうちに、手早く
    つぶし、混ぜ合わせる
  6. 手水をつけ、4~5cmの平たい円状にし、きな粉を入れた皿に入れ、まぶしからめます
  7. 鍋につぶ餡と水を加え、混ぜながら、煮溶かし、お椀に、注ぎ、⑥を2~3個入れる

【ワンポイントアドバイス】

★ぜんざいに適している、つぶ餡を使用し、作りました