室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
黒糖を
数回に分けて混ぜる
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
トッピング用の、固形の黒糖は、適当な大きさに、刻み、ふるって残った黒糖と共に、トッピングする
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
★型は、マトファー使用
★トッピングの黒砂糖は、ぽぽ屋(沖縄石垣市)新鮮なさとうきびから作った手造り黒糖
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく