もっち餅~な、餅・胡桃入りなべやき♪ レシピ

もっち餅~な、餅・胡桃入りなべやき♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

岩手の昔懐かしい食べ物《なべやき》をヒントに、
我が家流なべやき生地に、お餅入り&胡桃お餅入りに♪

材料

  1. 黒砂糖(粉末) 70g
  2. 黒砂糖(塊) 20g
  3. 小麦粉 120g
  4.  150ml
  5. 醤油 小匙1/2
  6. 切り餅 約70g
  7. 胡桃 約15g~

作り方

  1. 1.

    黒砂糖は、ザルなどでふるっておく、黒砂糖の塊は、麺棒などで、粗めに、砕いておく

  2. 2.

    ボウルに、ザルでふるった黒砂糖と小麦粉を入れ、水を加え、泡立て器などで混ぜます

  3. 3.

    砕いた黒糖を、
    ②に混ぜます

  4. 4.

    餅を、約2~2・5cmの角切りにします(切れない場合は、餅が、溶けないように電子レンジで数秒加熱しても良い)

  5. 5.

    ③の生地に、④も
    胡桃も粗く刻み・加えます

  6. 6.

    醤油を加え、混ぜ合わせます

  7. 7.

    フライパンに、油を熱し、⑤の生地をおたまですくって、流し入れ、パンケーキを焼くように、焼きますが、弱火でじっくり焼く

  8. 8.

    裏に、ひっくり返し、裏面も弱火でじっくり焼きます

  9. 9.

    焼けたら、最後に焼いた面を上にして、半分に折ります

  10. 10.

    ピザカッターなどで
    切り分けます

ワンポイントアドバイス

★今回は、スライス済みの冷凍しておいた餅を使用しました
★醤油を加え、黒蜜風のお味に、モチモチ生地がたまらなく美味しい!
黒砂糖を使用し、健康食としても◎♪

記事のURL:

  • (ID: r1053392)
  • 2016/04/19 UP!

他の餅のレシピ(18,670件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっち餅~な、餅・胡桃入りなべやき♪ | レシピブログTOP