もっち餅~な、餅・胡桃入りなべやき♪by ハッピーさん

【料理紹介】

岩手の昔懐かしい食べ物《なべやき》をヒントに、
我が家流なべやき生地に、お餅入り&胡桃お餅入りに♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒砂糖(粉末) 70g
黒砂糖(塊) 20g
小麦粉 120g
150ml
醤油 小匙1/2
切り餅 約70g
胡桃 約15g~

【作り方】

  1. 黒砂糖は、ザルなどでふるっておく、黒砂糖の塊は、麺棒などで、粗めに、砕いておく
  2. ボウルに、ザルでふるった黒砂糖と小麦粉を入れ、水を加え、泡立て器などで混ぜます
  3. 砕いた黒糖を、
    ②に混ぜます
  4. 餅を、約2~2・5cmの角切りにします(切れない場合は、餅が、溶けないように電子レンジで数秒加熱しても良い)
  5. ③の生地に、④も
    胡桃も粗く刻み・加えます
  6. 醤油を加え、混ぜ合わせます
  7. フライパンに、油を熱し、⑤の生地をおたまですくって、流し入れ、パンケーキを焼くように、焼きますが、弱火でじっくり焼く
  8. 裏に、ひっくり返し、裏面も弱火でじっくり焼きます
  9. 焼けたら、最後に焼いた面を上にして、半分に折ります
  10. ピザカッターなどで
    切り分けます

【ワンポイントアドバイス】

★今回は、スライス済みの冷凍しておいた餅を使用しました
★醤油を加え、黒蜜風のお味に、モチモチ生地がたまらなく美味しい!
黒砂糖を使用し、健康食としても◎♪