リブレ黒糖パウンドケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

いただきものの、固形の手造り黒糖をトッピングに使用!
少量でも、腹持ちの良いリブレフラワー、アルカリ性の黒糖~!
体に良さそうなものを詰め込んだヘルシーなパウンドケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 100g
黒糖(ザルでふるう) 100g
2個
@薄力粉 80g
@リブレフラワー(超微粉末玄米粉) 20g
@ベーキングパウダー 3g
#トッピング用黒糖(固形) 20g
#ふるった後に残った黒糖 適量

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 黒糖を
    数回に分けて混ぜる
  3. 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
  4. @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
  5. バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
  6. トッピング用の、固形の黒糖は、適当な大きさに、刻み、ふるって残った黒糖と共に、トッピングする
  7. 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  8. 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

【ワンポイントアドバイス】

★型は、マトファー使用
★トッピングの黒砂糖は、ぽぽ屋(沖縄石垣市)新鮮なさとうきびから作った手造り黒糖
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく