リブレ黒糖パウンドケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
いただきものの、固形の手造り黒糖をトッピングに使用!
少量でも、腹持ちの良いリブレフラワー、アルカリ性の黒糖~!
体に良さそうなものを詰め込んだヘルシーなパウンドケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
100g |
黒糖(ザルでふるう) |
100g |
卵 |
2個 |
@薄力粉 |
80g |
@リブレフラワー(超微粉末玄米粉) |
20g |
@ベーキングパウダー |
3g |
#トッピング用黒糖(固形) |
20g |
#ふるった後に残った黒糖 |
適量 |
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【作り方】
- 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 黒糖を
数回に分けて混ぜる
- 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
- @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
- バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- トッピング用の、固形の黒糖は、適当な大きさに、刻み、ふるって残った黒糖と共に、トッピングする
- 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
【ワンポイントアドバイス】
★型は、マトファー使用
★トッピングの黒砂糖は、ぽぽ屋(沖縄石垣市)新鮮なさとうきびから作った手造り黒糖
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ★170度にオーブンを温めておく