米粉の薔薇ジャムシフォンロール♪ レシピ

米粉の薔薇ジャムシフォンロール♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

薔薇のジャムを、米粉のロールケーキに
巻き込んでみました、市販のホイップクリームを
使用したので、時短で完成!毎日でも、作れる簡単レシピ☆

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄 3個
  3. グラニュー糖 40g
  4. サラダ油 40ml
  5.  50ml
  6. 【メレンゲ用】卵白 3個(120g)
  7. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  8. ローズジャム 適量
  9. 市販のホイップクリーム 1箱

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします

  7. 7.

    予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます

  8. 8.

    ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす

  9. 9.

    新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します

  10. 10.

    ホイップを、奥3cmを、空けて、しぼり出してゆきます

  11. 11.

    奥3cmを、空けて、パレットナイフで、ホイップを、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります

  12. 12.

    ローズジャムを、生地手前、1から2cmのあたりに、隙間なく1列に置いてゆきます

  13. 13.

    生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします

  14. 14.

    切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします

ワンポイントアドバイス

★貝印のmany many make 天板使用

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  • (ID: r1053045)
  • 2016/04/19 UP!

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