手作りおかかふりかけ☆ごま醤油風味 レシピ

手作りおかかふりかけ☆ごま醤油風味
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ごまとかつおの風味が美味しい!と好評です。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

火を使わず、混ぜるだけ☆
ごはんによく合うごま醤油風味♪
お弁当のご飯に乗せて海苔弁にしても好評です◎
ごまには多くの栄養素が含まれ、骨や歯の健康を守る「カルシウム」や、貧血予防の「鉄分」含有率は食品のなかでもトップクラス。
アルコール分解を促し、肝機能を強化するセサミンが含まれるので、飲み過ぎた翌朝の「ごはんのとも」にもぴったりです。

材料

  1. かつおぶし(小袋) 1袋
  2. 白すりごま 大1
  3. しょうゆ 小1/2
  4. オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1.

    材料を全て混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

*すりごまを使うことでごま風味豊かになります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/247848

  • (ID: r1186809)
  • 2017/06/09 UP!

他のゴマのレシピ(77,262件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りおかかふりかけ☆ごま醤油風味 | レシピブログTOP