米粉の薔薇ジャムシフォンロール♪by ハッピーさん
【料理紹介】
薔薇のジャムを、米粉のロールケーキに
巻き込んでみました、市販のホイップクリームを
使用したので、時短で完成!毎日でも、作れる簡単レシピ☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄 |
3個 |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白 |
3個(120g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
ローズジャム |
適量 |
市販のホイップクリーム |
1箱 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
- 予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
- ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
- 新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
- ホイップを、奥3cmを、空けて、しぼり出してゆきます
- 奥3cmを、空けて、パレットナイフで、ホイップを、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
- ローズジャムを、生地手前、1から2cmのあたりに、隙間なく1列に置いてゆきます
- 生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
- 切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします
【ワンポイントアドバイス】
★貝印のmany many make 天板使用