マフィン型で米粉マロンシフォンケーキ レシピ

マフィン型で米粉マロンシフォンケーキ
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

気軽に買える、ボンヌママンのマロンクリームを
使って、マロンシフォンを作りました
細かくした、マロングラッセを加えたものと
2種類です☆

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄3個(L) 53g
  3. グラニュー糖 10g
  4. マロンクリーム 60g
  5. サラダ油 40ml
  6.  50ml
  7. 【メレンゲ用】卵白3個(L) 120g
  8. 【メレンゲ用】グラニュー糖 20g
  9. ☆マロングラッセ 適量
  10. ☆市販のホイップクリーム 適量
  11. ☆アラザン 銀色 青色 少量

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    マロンクリームを加え、混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、マフィン紙を入れた、マフィン型に、入れる⇒7分目

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、170度×20分焼く

  8. 8.

    出来上がったら、ケーキクーラーで、ひっくりかえさず、冷ます⇒上は、12個出来上がってる画像です

  9. 9.

    残りの生地は、細かく刻んだ、マロングラッセを加え、焼きます⇒3個
    ⑧は、☆でトッピングします

ワンポイントアドバイス

☆マフィン型で、焼くシフォンは、時間がたつと、上部だけ、しぼんだ
感じになるので、生クリームなどで、トッピングすると
美しいですね☆
☆マロンクリームは、ボンヌママン使用

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  • (ID: r1052998)
  • 2016/04/19 UP!

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