マフィン型で米粉マロンシフォンケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

気軽に買える、ボンヌママンのマロンクリームを
使って、マロンシフォンを作りました
細かくした、マロングラッセを加えたものと
2種類です☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 70g
卵黄3個(L) 53g
グラニュー糖 10g
マロンクリーム 60g
サラダ油 40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白3個(L) 120g
【メレンゲ用】グラニュー糖 20g
☆マロングラッセ 適量
☆市販のホイップクリーム 適量
☆アラザン 銀色 青色 少量

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. マロンクリームを加え、混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、マフィン紙を入れた、マフィン型に、入れる⇒7分目
  7. 予熱した、オーブンで、170度×20分焼く
  8. 出来上がったら、ケーキクーラーで、ひっくりかえさず、冷ます⇒上は、12個出来上がってる画像です
  9. 残りの生地は、細かく刻んだ、マロングラッセを加え、焼きます⇒3個
    ⑧は、☆でトッピングします

【ワンポイントアドバイス】

☆マフィン型で、焼くシフォンは、時間がたつと、上部だけ、しぼんだ
感じになるので、生クリームなどで、トッピングすると
美しいですね☆
☆マロンクリームは、ボンヌママン使用