マフィン型で米粉マロンシフォンケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
気軽に買える、ボンヌママンのマロンクリームを
使って、マロンシフォンを作りました
細かくした、マロングラッセを加えたものと
2種類です☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄3個(L) |
53g |
グラニュー糖 |
10g |
マロンクリーム |
60g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白3個(L) |
120g |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
20g |
☆マロングラッセ |
適量 |
☆市販のホイップクリーム |
適量 |
☆アラザン 銀色 青色 |
少量 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- マロンクリームを加え、混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、マフィン紙を入れた、マフィン型に、入れる⇒7分目
- 予熱した、オーブンで、170度×20分焼く
- 出来上がったら、ケーキクーラーで、ひっくりかえさず、冷ます⇒上は、12個出来上がってる画像です
- 残りの生地は、細かく刻んだ、マロングラッセを加え、焼きます⇒3個
⑧は、☆でトッピングします
【ワンポイントアドバイス】
☆マフィン型で、焼くシフォンは、時間がたつと、上部だけ、しぼんだ
感じになるので、生クリームなどで、トッピングすると
美しいですね☆
☆マロンクリームは、ボンヌママン使用