黒練り胡麻メイプルかけ、団子風シフォン♪ レシピ

黒練り胡麻メイプルかけ、団子風シフォン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉の砂糖は、控えめに、
しっとり、柔らかい生地に、バターの香りをつけ、
我が家特製、練り胡麻メイプルシロップをたっぷり、かけました

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄(M) 3個(50g)
  3. グラニュー糖 20g
  4. サラダ油 40ml
  5.  50ml
  6. 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
  7. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  8. 黒練り胡麻:メイプルシロップ 1:1
  9. バター(溶かす) 10g

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    湯煎で溶かした、バターを、ゴム刷毛などで、塗る

  12. 12.

    切り分けたときに、メイプルシロップと、黒練り胡麻を、混ぜたものを、かける

ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cm使用
★黒練り胡麻は、よく、混ぜて計量します

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  • (ID: r1052976)
  • 2016/04/19 UP!

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