黒練り胡麻メイプルかけ、団子風シフォン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
米粉の砂糖は、控えめに、
しっとり、柔らかい生地に、バターの香りをつけ、
我が家特製、練り胡麻メイプルシロップをたっぷり、かけました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
グラニュー糖 |
20g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個(100g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
黒練り胡麻:メイプルシロップ |
1:1 |
バター(溶かす) |
10g |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 湯煎で溶かした、バターを、ゴム刷毛などで、塗る
- 切り分けたときに、メイプルシロップと、黒練り胡麻を、混ぜたものを、かける
【ワンポイントアドバイス】
★シフォン型は、17cm使用
★黒練り胡麻は、よく、混ぜて計量します