黒練り胡麻メイプルかけ、団子風シフォン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

米粉の砂糖は、控えめに、
しっとり、柔らかい生地に、バターの香りをつけ、
我が家特製、練り胡麻メイプルシロップをたっぷり、かけました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 70g
卵黄(M) 3個(50g)
グラニュー糖 20g
サラダ油 40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
黒練り胡麻:メイプルシロップ 1:1
バター(溶かす) 10g

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
  7. 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 湯煎で溶かした、バターを、ゴム刷毛などで、塗る
  12. 切り分けたときに、メイプルシロップと、黒練り胡麻を、混ぜたものを、かける

【ワンポイントアドバイス】

★シフォン型は、17cm使用
★黒練り胡麻は、よく、混ぜて計量します