メダイとごぼうの煮つけ☆ レシピ

メダイとごぼうの煮つけ☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴボウとメダイが良く合って美味しい、あっさりした煮つけです!

材料

  1. メダイ 2切れ
  2. ごぼう 20cm
  3. 絹さや 6本
  4. ★醤油 大さじ2
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★みりん 大さじ1
  7. ★砂糖 小さじ2
  8. ★水 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    メダイは洗ってぬめりをとり、水気をふく。
    ごぼうは泥を洗い落とし、5cm長さの棒状に切る。
    絹さやはさっと塩ゆでし、水につける。

  2. 2.

    鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらメダイとごぼうを入れて弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。

  3. 3.

    火を止めて、そのまま5分おく。

  4. 4.

    お皿に盛りつけ、絹さやを添える。

ワンポイントアドバイス

火を止めて少しそのまま置いて味をしみこませます。

記事のURL:

  • (ID: r1074884)
  • 2016/06/15 UP!

他のごぼうのレシピ(28,252件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メダイとごぼうの煮つけ☆ | レシピブログTOP