メダイとごぼうの煮つけ☆
料理紹介
ゴボウとメダイが良く合って美味しい、あっさりした煮つけです!
材料
- メダイ 2切れ
- ごぼう 20cm
- 絹さや 6本
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★水 1/2カップ
作り方
- 1.
メダイは洗ってぬめりをとり、水気をふく。
ごぼうは泥を洗い落とし、5cm長さの棒状に切る。
絹さやはさっと塩ゆでし、水につける。
- 2.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらメダイとごぼうを入れて弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。
- 3.
火を止めて、そのまま5分おく。
- 4.
お皿に盛りつけ、絹さやを添える。
ワンポイントアドバイス
火を止めて少しそのまま置いて味をしみこませます。
記事のURL:
- (ID: r1074884)
- 2016/06/15 UP!