メダイとごぼうの煮つけ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

ゴボウとメダイが良く合って美味しい、あっさりした煮つけです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メダイ 2切れ
ごぼう 20cm
絹さや 6本
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★水 1/2カップ

【作り方】

  1. メダイは洗ってぬめりをとり、水気をふく。
    ごぼうは泥を洗い落とし、5cm長さの棒状に切る。
    絹さやはさっと塩ゆでし、水につける。
  2. 鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらメダイとごぼうを入れて弱火にし、落し蓋をして10分程煮る。
  3. 火を止めて、そのまま5分おく。
  4. お皿に盛りつけ、絹さやを添える。

【ワンポイントアドバイス】

火を止めて少しそのまま置いて味をしみこませます。