鮮度の一滴!黒蜜の米粉シフォンケーキ♪ レシピ

鮮度の一滴!黒蜜の米粉シフォンケーキ♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒蜜ってあまりがちですよね♪黒蜜を無駄なくリメイク☆
ヤマサ⇒【鮮度の一滴】を加えることも、おいしさのポイント!
黒蜜のシフォンケーキをしっとり、柔らか食感の米粉で、作ってみました☆

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄(M) 3個(50g)
  3. グラニュー糖 40g
  4. サラダ油 40ml
  5. 黒蜜 50ml
  6. ☆醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴 2g
  7. 【メレンゲ用】卵白 3個(100g)
  8. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  9. ★市販のホイップクリーム・黒蜜 適宜

作り方

  1. 1.

    【黒蜜を作る場合】黒砂糖100gと水150mlを、小鍋に入れ、煮立て、弱火で混ぜながら、10分煮詰めます⇒冷ましておく

  2. 2.

    醤油を①に
    加えます

  3. 3.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  4. 4.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水、黒蜜を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  5. 5.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサー

  6. 6.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  7. 7.

    【2つを混ぜ合わせる】③に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  8. 8.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、醤油【鮮度の一滴】をふりかけ、優しく混ぜ込む

  9. 9.

    型に流し入れる

  10. 10.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  11. 11.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  12. 12.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  13. 13.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  14. 14.

    粉砂糖を、上に、ふるいかけ、ホイップクリームに、黒蜜を、混ぜ、切り分けたシフォンに、添える

ワンポイントアドバイス

★シフォン型17cm使用
★醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴が、シフォン生地の黒蜜のおいしさを
引き出す、おいしさの、ポイントです♪

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  • (ID: r1052955)
  • 2016/04/19 UP!

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