鮮度の一滴!黒蜜の米粉シフォンケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

黒蜜ってあまりがちですよね♪黒蜜を無駄なくリメイク☆
ヤマサ⇒【鮮度の一滴】を加えることも、おいしさのポイント!
黒蜜のシフォンケーキをしっとり、柔らか食感の米粉で、作ってみました☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米粉 70g
卵黄(M) 3個(50g)
グラニュー糖 40g
サラダ油 40ml
黒蜜 50ml
☆醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴 2g
【メレンゲ用】卵白 3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
★市販のホイップクリーム・黒蜜 適宜

【作り方】

  1. 【黒蜜を作る場合】黒砂糖100gと水150mlを、小鍋に入れ、煮立て、弱火で混ぜながら、10分煮詰めます⇒冷ましておく
  2. 醤油を①に
    加えます
  3. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  4. サラダ油を、入れ、混ぜ、水、黒蜜を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  5. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサー
  6. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
  7. 【2つを混ぜ合わせる】③に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  8. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、醤油【鮮度の一滴】をふりかけ、優しく混ぜ込む
  9. 型に流し入れる
  10. 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  11. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  12. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  13. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  14. 粉砂糖を、上に、ふるいかけ、ホイップクリームに、黒蜜を、混ぜ、切り分けたシフォンに、添える

【ワンポイントアドバイス】

★シフォン型17cm使用
★醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴が、シフォン生地の黒蜜のおいしさを
引き出す、おいしさの、ポイントです♪