鮮度の一滴!黒蜜の米粉シフォンケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
黒蜜ってあまりがちですよね♪黒蜜を無駄なくリメイク☆
ヤマサ⇒【鮮度の一滴】を加えることも、おいしさのポイント!
黒蜜のシフォンケーキをしっとり、柔らか食感の米粉で、作ってみました☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
黒蜜 |
50ml |
☆醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴 |
2g |
【メレンゲ用】卵白 |
3個(100g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
★市販のホイップクリーム・黒蜜 |
適宜 |
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【作り方】
- 【黒蜜を作る場合】黒砂糖100gと水150mlを、小鍋に入れ、煮立て、弱火で混ぜながら、10分煮詰めます⇒冷ましておく
- 醤油を①に
加えます
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水、黒蜜を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサー
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】③に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、醤油【鮮度の一滴】をふりかけ、優しく混ぜ込む
- 型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 粉砂糖を、上に、ふるいかけ、ホイップクリームに、黒蜜を、混ぜ、切り分けたシフォンに、添える
【ワンポイントアドバイス】
★シフォン型17cm使用
★醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴が、シフォン生地の黒蜜のおいしさを
引き出す、おいしさの、ポイントです♪