薔薇のシフォンケーキ♪ レシピ

薔薇のシフォンケーキ♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

薔薇色のクリームには、薔薇シロップで風味ずけ、
お色も綺麗なピンク色に染めました
なんと、飾りの薔薇は、お子様用の作るお菓子!
工夫を、重ねた薔薇シフォンは、ふわふわで夢見る味です☆

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. 卵黄(M) 3個⇒50g
  3. 微細グラニュー糖 40g
  4. サラダ油 40ml
  5.  50ml
  6. 【メレンゲ用】卵白(M) 3個⇒100g
  7. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  8. 【飾り生クリーム】植物性生クリーム 200ml
  9. 【飾り生クリーム】色素入り粉糖 20g
  10. 【飾り生クリーム】モナンローズシロップ 小さじ1
  11. 【飾り 薔薇】ねりきゃんランド ピンク 1パック
  12. 【飾り 薔薇】アラザン 適宜

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】①に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    【生クリーム作り】
    冷たい生クリームに、粉砂糖、1パック、シロップを入れ、混ぜ、六分立てに泡立てる

  12. 12.

    マトファーの、シリコン型に、薄く油を塗り、ねりきりランドの生地を丸めて入れ、型をとる

  13. 13.

    【デコレーション】
    シフォンの側面や、穴の中などに、生クリームを塗り、⑫を飾る

  14. 14.

    切り分けた断面♪

ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cm使用
★クラシエフーズの知育菓子⇒ねりきゃんランド使用
★薔薇のシリコン型は、マトファー(取数15)使用
★ピンク色の生クリーム⇒共立製菓の色素入り粉糖使用

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  • (ID: r1052947)
  • 2016/04/19 UP!

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