薔薇のシフォンケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
薔薇色のクリームには、薔薇シロップで風味ずけ、
お色も綺麗なピンク色に染めました
なんと、飾りの薔薇は、お子様用の作るお菓子!
工夫を、重ねた薔薇シフォンは、ふわふわで夢見る味です☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
70g |
卵黄(M) |
3個⇒50g |
微細グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
水 |
50ml |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個⇒100g |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
【飾り生クリーム】植物性生クリーム |
200ml |
【飾り生クリーム】色素入り粉糖 |
20g |
【飾り生クリーム】モナンローズシロップ |
小さじ1 |
【飾り 薔薇】ねりきゃんランド ピンク |
1パック |
【飾り 薔薇】アラザン |
適宜 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】①に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 【生クリーム作り】
冷たい生クリームに、粉砂糖、1パック、シロップを入れ、混ぜ、六分立てに泡立てる
- マトファーの、シリコン型に、薄く油を塗り、ねりきりランドの生地を丸めて入れ、型をとる
- 【デコレーション】
シフォンの側面や、穴の中などに、生クリームを塗り、⑫を飾る
- 切り分けた断面♪
【ワンポイントアドバイス】
★シフォン型は、17cm使用
★クラシエフーズの知育菓子⇒ねりきゃんランド使用
★薔薇のシリコン型は、マトファー(取数15)使用
★ピンク色の生クリーム⇒共立製菓の色素入り粉糖使用