薔薇のシフォンケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

薔薇色のクリームには、薔薇シロップで風味ずけ、
お色も綺麗なピンク色に染めました
なんと、飾りの薔薇は、お子様用の作るお菓子!
工夫を、重ねた薔薇シフォンは、ふわふわで夢見る味です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 70g
卵黄(M) 3個⇒50g
微細グラニュー糖 40g
サラダ油 40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白(M) 3個⇒100g
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
【飾り生クリーム】植物性生クリーム 200ml
【飾り生クリーム】色素入り粉糖 20g
【飾り生クリーム】モナンローズシロップ 小さじ1
【飾り 薔薇】ねりきゃんランド ピンク 1パック
【飾り 薔薇】アラザン 適宜

【作り方】

  1. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
  3. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
  5. 【2つを混ぜ合わせる】①に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる
  7. 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 【生クリーム作り】
    冷たい生クリームに、粉砂糖、1パック、シロップを入れ、混ぜ、六分立てに泡立てる
  12. マトファーの、シリコン型に、薄く油を塗り、ねりきりランドの生地を丸めて入れ、型をとる
  13. 【デコレーション】
    シフォンの側面や、穴の中などに、生クリームを塗り、⑫を飾る
  14. 切り分けた断面♪

【ワンポイントアドバイス】

★シフォン型は、17cm使用
★クラシエフーズの知育菓子⇒ねりきゃんランド使用
★薔薇のシリコン型は、マトファー(取数15)使用
★ピンク色の生クリーム⇒共立製菓の色素入り粉糖使用