5cm角にオーブンシートを切っておく
牛乳・バター・塩を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、すぐに薄力粉を一度に加えたら、木べらで生地が鍋肌から剥がれてひとかたまりになるまで練る
熱いうちに卵を数回に分けて加え、木べらや泡だて器で馴染ませ、シューよりやや固めで持ち上げるとぼてっと落ちる状態になればOK
→しっかりと力をこめて、フードプロセッサーやハンドミキサーを使うとまんべんなく混ざりやすい
揚げ油を熱し、その間に生地は星型の口金をつけた絞り袋に入れ、切っておいたオーブンシートに丸く絞りだしておく
→必ず6~10切の星型の口金を使うこと(写真は8切り7番使用)、表面に凸凹がないと生地が破裂する場合がある
絞りだした時に模様が出ている上の部分を下にして、オーブンシートごと油の中へ入れて揚げ、オーブンシートは生地から離れたら取り出す
両面返しながら火を通し、程よく色付いたら取り出して油を切り、シナモン・グラニュー糖・アイシング・チョコレートなど、好みでデコレーション
☆ハニーグレイズ(写真左)
…同量のはちみつと粉糖に、様子を見ながらレモン汁や水を少量ずつ足して、ねっとりとした状態に混ざったらフレンチクルーラーの表面に塗って乾かす
☆エンゼルフレンチ風(写真右)
…フレンチクルーラーを半分にスライスしてホイップした生クリームを挟み、チョコレートをコーティング
シューよりもほんの少しだけ固めに仕上げて、絞ったときに形が出るようにするのがコツ
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