にんじんの皮を剥いてすりおろし、ぎゅっと水気を絞った状態で50g準備
バターは湯煎やレンジで溶かしておく(使う時には混ざりやすいよう温かい状態がベスト)
泡だて器で卵をほぐし、グラニュー糖をなじむまで混ぜ合わせる
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で軽く混ぜ、粉気がなくなったら溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる
冷蔵庫で1時間以上休ませる
→休ませないと気泡が多くなりへそもできにくい
オーブンを180度に予熱し始め、その間に生地を絞り袋に入れて型の8~9分目に絞りだし、熱したオーブンで15分前後焼く
→型の材質や大きさにより焼き時間は調整
表面に焼き色がつき中央まで火が通っていれば取り出し、粗熱が取れてから型から外す
→すぐに取り出すと柔らかさで崩れてしまうことがある
→シリコンの型などを使った場合や、形が複雑なものも、こうすることで形が出やすくなる
目安として75×46mmのシェル型8個分、または63×63mmのホタテ型11個分の分量です。
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