キャロットマドレーヌby anさん
【料理紹介】
にんじん20%配合の、しっとり食感のマドレーヌ。
中は鮮やかな黄色で、素朴な甘みが特徴です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
M1個(55g) |
グラニュー糖 |
50g |
薄力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
無塩バター |
50g |
にんじん |
中1本(約100g) |
バニラエッセンス |
好みで3~4ふり |
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【作り方】
- にんじんの皮を剥いてすりおろし、ぎゅっと水気を絞った状態で50g準備
- バターは湯煎やレンジで溶かしておく(使う時には混ざりやすいよう温かい状態がベスト)
- 泡だて器で卵をほぐし、グラニュー糖をなじむまで混ぜ合わせる
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で軽く混ぜ、粉気がなくなったら溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる
- 冷蔵庫で1時間以上休ませる
→休ませないと気泡が多くなりへそもできにくい
- オーブンを180度に予熱し始め、その間に生地を絞り袋に入れて型の8~9分目に絞りだし、熱したオーブンで15分前後焼く
→型の材質や大きさにより焼き時間は調整
- 表面に焼き色がつき中央まで火が通っていれば取り出し、粗熱が取れてから型から外す
→すぐに取り出すと柔らかさで崩れてしまうことがある
→シリコンの型などを使った場合や、形が複雑なものも、こうすることで形が出やすくなる
【ワンポイントアドバイス】
目安として75×46mmのシェル型8個分、または63×63mmのホタテ型11個分の分量です。