キャロットマドレーヌby anさん

【料理紹介】

にんじん20%配合の、しっとり食感のマドレーヌ。
中は鮮やかな黄色で、素朴な甘みが特徴です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
M1個(55g)
グラニュー糖 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 50g
にんじん 中1本(約100g)
バニラエッセンス 好みで3~4ふり

【作り方】

  1. にんじんの皮を剥いてすりおろし、ぎゅっと水気を絞った状態で50g準備
  2. バターは湯煎やレンジで溶かしておく(使う時には混ざりやすいよう温かい状態がベスト)
  3. 泡だて器で卵をほぐし、グラニュー糖をなじむまで混ぜ合わせる
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で軽く混ぜ、粉気がなくなったら溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる
  5. 冷蔵庫で1時間以上休ませる
     →休ませないと気泡が多くなりへそもできにくい
  6. オーブンを180度に予熱し始め、その間に生地を絞り袋に入れて型の8~9分目に絞りだし、熱したオーブンで15分前後焼く
     →型の材質や大きさにより焼き時間は調整
  7. 表面に焼き色がつき中央まで火が通っていれば取り出し、粗熱が取れてから型から外す
     →すぐに取り出すと柔らかさで崩れてしまうことがある
     →シリコンの型などを使った場合や、形が複雑なものも、こうすることで形が出やすくなる

【ワンポイントアドバイス】

目安として75×46mmのシェル型8個分、または63×63mmのホタテ型11個分の分量です。