<下準備>
・水菜は根元を除き、5cm幅に切り水にさらす。
・トマトは4等分の櫛型切りをしてから、それぞれ斜めに切る。
・ごぼうはささがき。
・れんこんは皮をむき3mm厚の薄切り。
(ごぼう・れんこんは変色防止で酢水にさらしても)
・豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
<作り方>
ごぼう・れんこんを酢の入った熱湯で1分程ゆがき、ざるに上げる。
豚肉は酒を入れた熱湯でしゃぶしゃぶにしざるに上げる。
※ここで冷水にさらさない!!脂が固まり、身も固くなる。
~ドレッシング~
ボウルでAを混ぜ合わせ、しょうゆ・酢も加えて混ぜる。
水を少しずつ加えよく混ぜ、すくい落してゆっくり流れるくらいに調整する。
<盛り付け>
器に水気を切った水菜・トマトを盛り、その上にごぼう・れんこん・豚肉をのせる。
ゴマドレッシングをかける。