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豚しゃぶゴマドレサラダ レシピ

豚しゃぶゴマドレサラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴマドレッシングも手軽なレシピなので、食べたいときに食べたい分だけ作れます。
具材は根菜を使っていますが、なんでもOK。
蒸し鶏やもやしもゴマドレと合いますよね!!

材料

  1. 水菜 100g
  2. トマト 1/2個
  3. ごぼう 60g
  4. れんこん 80g
  5.  熱湯 適量
  6.  酢 小さじ1程度
  7. 豚薄切り肉 4~8枚程度
  8.  熱湯 適量
  9.  酒 小さじ1程度
  10. ~ゴマドレッシング~ 作りやすい分量
  11. A 白すりごま 大さじ2
  12.   マヨネーズ 大さじ2
  13.   砂糖 小さじ1
  14. しょうゆ 小さじ1/2
  15.  小さじ1
  16.  小さじ2~

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・水菜は根元を除き、5cm幅に切り水にさらす。
    ・トマトは4等分の櫛型切りをしてから、それぞれ斜めに切る。

  2. 2.

    ・ごぼうはささがき。
    ・れんこんは皮をむき3mm厚の薄切り。
    (ごぼう・れんこんは変色防止で酢水にさらしても)

  3. 3.

    ・豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    <作り方>
    ごぼう・れんこんを酢の入った熱湯で1分程ゆがき、ざるに上げる。

  5. 5.

    豚肉は酒を入れた熱湯でしゃぶしゃぶにしざるに上げる。
    ※ここで冷水にさらさない!!脂が固まり、身も固くなる。

  6. 6.

    ~ドレッシング~
    ボウルでAを混ぜ合わせ、しょうゆ・酢も加えて混ぜる。

  7. 7.

    水を少しずつ加えよく混ぜ、すくい落してゆっくり流れるくらいに調整する。

  8. 8.

    <盛り付け>
    器に水気を切った水菜・トマトを盛り、その上にごぼう・れんこん・豚肉をのせる。
    ゴマドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

ゴマドレッシングは少し置いておくと固くなるので、食べる直前に調整するとよい

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  • (ID: r1054103)
  • 2016/04/20 UP!

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