豚しゃぶゴマドレサラダby 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
ゴマドレッシングも手軽なレシピなので、食べたいときに食べたい分だけ作れます。
具材は根菜を使っていますが、なんでもOK。
蒸し鶏やもやしもゴマドレと合いますよね!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水菜 |
100g |
トマト |
1/2個 |
ごぼう |
60g |
れんこん |
80g |
熱湯 |
適量 |
酢 |
小さじ1程度 |
豚薄切り肉 |
4~8枚程度 |
熱湯 |
適量 |
酒 |
小さじ1程度 |
~ゴマドレッシング~ |
作りやすい分量 |
A 白すりごま |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
酢 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2~ |
|
【作り方】
- <下準備>
・水菜は根元を除き、5cm幅に切り水にさらす。
・トマトは4等分の櫛型切りをしてから、それぞれ斜めに切る。
- ・ごぼうはささがき。
・れんこんは皮をむき3mm厚の薄切り。
(ごぼう・れんこんは変色防止で酢水にさらしても)
- ・豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
- <作り方>
ごぼう・れんこんを酢の入った熱湯で1分程ゆがき、ざるに上げる。
- 豚肉は酒を入れた熱湯でしゃぶしゃぶにしざるに上げる。
※ここで冷水にさらさない!!脂が固まり、身も固くなる。
- ~ドレッシング~
ボウルでAを混ぜ合わせ、しょうゆ・酢も加えて混ぜる。
- 水を少しずつ加えよく混ぜ、すくい落してゆっくり流れるくらいに調整する。
- <盛り付け>
器に水気を切った水菜・トマトを盛り、その上にごぼう・れんこん・豚肉をのせる。
ゴマドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ゴマドレッシングは少し置いておくと固くなるので、食べる直前に調整するとよい