紫キャベツとカリフラワーのスープ煮 レシピ

紫キャベツとカリフラワーのスープ煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

免疫力アップをしてくれるアブラナ科の野菜を使った体想いのスープ煮です!
スープにすれば紫キャベツのポリフェノールもしっかり摂れて健康パワーがさらにアップ↑

材料

  1. 紫キャベツ 1/4個(300g)
  2. カリフラワー 150g
  3. 厚切りベーコン 100g
  4. 蒸す水 200cc
  5. ◎煮る水 400cc
  6. ◎顆粒コンソメ 小さじ2
  7. ◎塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    紫キャベツはざく切り、カリフラワーは小房に分ける、ベーコンは7ミリぐらいの角切りにする

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れてこんがりと焼き、一旦取り出しておく

  3. 3.

    鍋の余分な脂はキッチンペーパーで拭いてから紫キャベツと蒸す水を入れて、フタをして3分蒸し煮をする

  4. 4.

    キャベツがしんなりとしたら、コンソメ・カリフラワーと取り出しておいたベーコンと煮る水を入れて、10分煮て、塩コショウで味を調えたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

カリフラワーは煮崩れし易いので、紫キャベツを先に蒸し煮して、後からカリフラワーを入れます!

記事のURL:

  • (ID: r1332322)
  • 2018/12/25 UP!

他のキャベツのレシピ(76,616件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紫キャベツとカリフラワーのスープ煮 | レシピブログTOP