紫キャベツとカリフラワーのスープ煮
料理紹介
免疫力アップをしてくれるアブラナ科の野菜を使った体想いのスープ煮です!
スープにすれば紫キャベツのポリフェノールもしっかり摂れて健康パワーがさらにアップ↑
材料
- 紫キャベツ 1/4個(300g)
- カリフラワー 150g
- 厚切りベーコン 100g
- 蒸す水 200cc
- ◎煮る水 400cc
- ◎顆粒コンソメ 小さじ2
- ◎塩コショウ 少々
作り方
- 1.
紫キャベツはざく切り、カリフラワーは小房に分ける、ベーコンは7ミリぐらいの角切りにする
- 2.
鍋にベーコンを入れてこんがりと焼き、一旦取り出しておく
- 3.
鍋の余分な脂はキッチンペーパーで拭いてから紫キャベツと蒸す水を入れて、フタをして3分蒸し煮をする
- 4.
キャベツがしんなりとしたら、コンソメ・カリフラワーと取り出しておいたベーコンと煮る水を入れて、10分煮て、塩コショウで味を調えたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
カリフラワーは煮崩れし易いので、紫キャベツを先に蒸し煮して、後からカリフラワーを入れます!
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- 2018/12/25 UP!