紫キャベツとカリフラワーのスープ煮by kitten遊びさん

【料理紹介】

免疫力アップをしてくれるアブラナ科の野菜を使った体想いのスープ煮です!
スープにすれば紫キャベツのポリフェノールもしっかり摂れて健康パワーがさらにアップ↑

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
紫キャベツ 1/4個(300g)
カリフラワー 150g
厚切りベーコン 100g
蒸す水 200cc
◎煮る水 400cc
◎顆粒コンソメ 小さじ2
◎塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 紫キャベツはざく切り、カリフラワーは小房に分ける、ベーコンは7ミリぐらいの角切りにする
  2. 鍋にベーコンを入れてこんがりと焼き、一旦取り出しておく
  3. 鍋の余分な脂はキッチンペーパーで拭いてから紫キャベツと蒸す水を入れて、フタをして3分蒸し煮をする
  4. キャベツがしんなりとしたら、コンソメ・カリフラワーと取り出しておいたベーコンと煮る水を入れて、10分煮て、塩コショウで味を調えたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

カリフラワーは煮崩れし易いので、紫キャベツを先に蒸し煮して、後からカリフラワーを入れます!