〈下準備〉
・生姜はよく洗い、皮のまま薄切りにする。
〈作り方〉
鍋にたっぷりの水(分量外)、生姜の薄切りを入れひと煮立ち。1分程ゆがいて、水を変え、もう一度ひと煮立ち。
えぐみを取るのに計3~4回ゆでこぼす。
新しい鍋に水100cc・グラニュー糖・ゆがいて水気を切った生姜を入れ、15分程度水気がなくなるまで煮詰める。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱を入れたオーブン100℃で20分~30分、表面がまだ少し湿る位まで乾燥させる。
あたたいうちにグラニュー糖を適量まぶす。
グラニュー糖の代わりにお好みで溶かしたチョコレートを付けても。