ジンジャーピールby 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
オレンジピールを作る要領で、生姜の薄切りをシロップ煮にして、乾燥させてみました。
新生姜でも。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生姜 |
100g |
グラニュー糖 |
50g |
水 |
100cc |
仕上げ用のグラニュー糖 |
適量 |
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【作り方】
- 〈下準備〉
・生姜はよく洗い、皮のまま薄切りにする。
- 〈作り方〉
鍋にたっぷりの水(分量外)、生姜の薄切りを入れひと煮立ち。1分程ゆがいて、水を変え、もう一度ひと煮立ち。
- えぐみを取るのに計3~4回ゆでこぼす。
- 新しい鍋に水100cc・グラニュー糖・ゆがいて水気を切った生姜を入れ、15分程度水気がなくなるまで煮詰める。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱を入れたオーブン100℃で20分~30分、表面がまだ少し湿る位まで乾燥させる。
- あたたいうちにグラニュー糖を適量まぶす。
グラニュー糖の代わりにお好みで溶かしたチョコレートを付けても。
【ワンポイントアドバイス】
※はお持ちのオーブンの最低温度(150℃以下)で様子を見ながらでもOK。
また、オーブンでなく、お部屋に置いて乾燥でも。一晩~かかる。