ジンジャーピールby 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

オレンジピールを作る要領で、生姜の薄切りをシロップ煮にして、乾燥させてみました。
新生姜でも。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生姜 100g
グラニュー糖 50g
100cc
仕上げ用のグラニュー糖 適量

【作り方】

  1. 〈下準備〉
    ・生姜はよく洗い、皮のまま薄切りにする。
  2. 〈作り方〉
    鍋にたっぷりの水(分量外)、生姜の薄切りを入れひと煮立ち。1分程ゆがいて、水を変え、もう一度ひと煮立ち。
  3. えぐみを取るのに計3~4回ゆでこぼす。
  4. 新しい鍋に水100cc・グラニュー糖・ゆがいて水気を切った生姜を入れ、15分程度水気がなくなるまで煮詰める。
  5. クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱を入れたオーブン100℃で20分~30分、表面がまだ少し湿る位まで乾燥させる。
  6. あたたいうちにグラニュー糖を適量まぶす。

    グラニュー糖の代わりにお好みで溶かしたチョコレートを付けても。

【ワンポイントアドバイス】

※はお持ちのオーブンの最低温度(150℃以下)で様子を見ながらでもOK。
また、オーブンでなく、お部屋に置いて乾燥でも。一晩~かかる。