~きなこラスク~
・食パンは8等分に四角く切る。
・バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600W20秒~溶かしておく。
耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、食パンを並べる。
ラップをせず、600W2分程加熱し、水分を飛ばす。
オーブンの予熱を150℃に上げておく。
溶かしバターの入った容器に①を移して絡める。
グラニュー糖を加え、更に絡める。
天板にクッキングシート(くっつかないもの)を敷き、③を並べ、150℃のオーブンで15分~焼く。
温かいうちに、きなこを入れたビニールでまぶす。
~抹茶ラテ~
ボウルに抹茶・砂糖を入れ、均一に混ぜる。
5分程室温に戻しておいた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
よく冷やし、混ぜなおして、茶漉しを通してグラスに注ぐ。
※では水分を取りたいので「クッキングペーパー」、
では耐熱のクッキングシート(オーブンシート)を使ってください。
※きなこなしでも、きなこの代わりに更にグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしても。