きなこラスク&抹茶ラテby 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
ラスクは通常、150℃くらいのオーブンで30分以上乾燥焼きするのですが、最初に電子レンジ加熱することで、オーブンでの加熱時間を半分くらいに抑えます。
抹茶ラテは、夏はアイスで、冬はホットで。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
~きなこラスク~ |
1人2切 |
食パン(6枚切くらい) |
1/2枚 |
バター(無塩) |
20g |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
きなこ |
大さじ1 |
~抹茶ラテ~ |
4杯分 |
抹茶 |
小さじ4 |
砂糖 |
小さじ8 |
牛乳 |
400cc |
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【作り方】
- ~きなこラスク~
・食パンは8等分に四角く切る。
・バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600W20秒~溶かしておく。
- 耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、食パンを並べる。
ラップをせず、600W2分程加熱し、水分を飛ばす。
- オーブンの予熱を150℃に上げておく。
- 溶かしバターの入った容器に①を移して絡める。
グラニュー糖を加え、更に絡める。
- 天板にクッキングシート(くっつかないもの)を敷き、③を並べ、150℃のオーブンで15分~焼く。
- 温かいうちに、きなこを入れたビニールでまぶす。
- ~抹茶ラテ~
ボウルに抹茶・砂糖を入れ、均一に混ぜる。
- 5分程室温に戻しておいた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
- よく冷やし、混ぜなおして、茶漉しを通してグラスに注ぐ。
【ワンポイントアドバイス】
※では水分を取りたいので「クッキングペーパー」、
では耐熱のクッキングシート(オーブンシート)を使ってください。
※きなこなしでも、きなこの代わりに更にグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしても。