鍋に水と粉末寒天を入れよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして2分程煮詰める。
火を止め、こしあん・上白糖・塩を加え、ゴムべらでよく混ぜ溶かし、更に混ぜながら中火にかけて沸騰したら火を止める。
鍋底を氷水にあてて、とろみが付くまで混ぜる。
内側を水でさっと濡らした容器に流し入れ、容器を軽く落として空気を抜き、冷蔵庫でしっかり冷やす。
容器と羊羹の間にナイフなどで空気を入れ少し隙間を空け、取り出す。
お好みの大きさに切る。
※上白糖の量はこしあんの甘さによって調整してみてください。
※砂糖を黒糖にしても。
※粒あんで小倉羊羹でも。
※寒天は常温で固まり始めるので、であまり冷やしすぎないようにしてください。