ひんやり水ようかん 動画あり レシピ

ひんやり水ようかん
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 12
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のこしあんと粉末寒天を使って、おうちでも手軽に作れる水ようかん。
4.5cm×4.5cm×H4cm位の容器4つ分のレシピです。バットやタッパに流し入れて切り分けても作れます。

材料

  1.  160cc
  2. 粉末寒天 小さじ1/2=約1g
  3. 市販のこしあん 200g
  4. 上白糖 大さじ1前後
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    鍋に水と粉末寒天を入れよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして2分程煮詰める。

  2. 2.

    火を止め、こしあん・上白糖・塩を加え、ゴムべらでよく混ぜ溶かし、更に混ぜながら中火にかけて沸騰したら火を止める。

  3. 3.

    鍋底を氷水にあてて、とろみが付くまで混ぜる。

  4. 4.

    内側を水でさっと濡らした容器に流し入れ、容器を軽く落として空気を抜き、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  5. 5.

    容器と羊羹の間にナイフなどで空気を入れ少し隙間を空け、取り出す。
    お好みの大きさに切る。

ワンポイントアドバイス

※上白糖の量はこしあんの甘さによって調整してみてください。
※砂糖を黒糖にしても。
※粒あんで小倉羊羹でも。
※寒天は常温で固まり始めるので、であまり冷やしすぎないようにしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1054087)
  • 2016/04/20 UP!

他の寒天のレシピ(6,539件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひんやり水ようかん | レシピブログTOP