ひんやり水ようかんby 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
市販のこしあんと粉末寒天を使って、おうちでも手軽に作れる水ようかん。
4.5cm×4.5cm×H4cm位の容器4つ分のレシピです。バットやタッパに流し入れて切り分けても作れます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水 |
160cc |
粉末寒天 |
小さじ1/2=約1g |
市販のこしあん |
200g |
上白糖 |
大さじ1前後 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に水と粉末寒天を入れよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして2分程煮詰める。
- 火を止め、こしあん・上白糖・塩を加え、ゴムべらでよく混ぜ溶かし、更に混ぜながら中火にかけて沸騰したら火を止める。
- 鍋底を氷水にあてて、とろみが付くまで混ぜる。
- 内側を水でさっと濡らした容器に流し入れ、容器を軽く落として空気を抜き、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 容器と羊羹の間にナイフなどで空気を入れ少し隙間を空け、取り出す。
お好みの大きさに切る。
【ワンポイントアドバイス】
※上白糖の量はこしあんの甘さによって調整してみてください。
※砂糖を黒糖にしても。
※粒あんで小倉羊羹でも。
※寒天は常温で固まり始めるので、であまり冷やしすぎないようにしてください。