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バニラ&ココアのマーブルシフォンケーキ レシピ

バニラ&ココアのマーブルシフォンケーキ
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ココさん
ココさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふわふわしっとりシフォンケーキ♪意外と簡単に出来るオサレなケーキ♪

材料

  1.  6個
  2. 薄力粉 130g
  3. バニラエッセンス 数滴
  4. サラダ油 55g
  5. お湯 90g
  6. グラニュー糖 130g
  7. ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白は冷やしておく。卵黄は常温

  2. 2.

    卵黄にグラニュー糖半分を入れ混ぜ合わせる。しっかり混ぜなくても良い。

  3. 3.

    2にお湯と油、バニラエッセンスを合わせた物を入れ泡立て器で混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。卵の風味を消さないために粉っぽさ消える程度にとどめる

  4. 4.

    冷やしておく卵白に残りのグラニュー糖を数回にわけ角が立つまで泡立て器でメレンゲを作る

  5. 5.

    180℃にオーブンを予熱しておく

  6. 6.

    3を別のボウルに少しとり、メレンゲとココアパウダーを混ぜておく。

  7. 7.

    残りの3とメレンゲをさっくり混ぜる。ここではよく混ぜる。スパチュラからだれない程度が理想。

  8. 8.

    6と7をマーブル状に軽く混ぜ、21センチ型に流し入れる。焼く8分目まで来るのが理想

  9. 9.

    オーブンに入れ約30分焼く。焼けたらワインの瓶に被せ、2時間程度自然に冷ましてから、型抜きして切る

  10. 10.

    お好みにフルーツやクリームと一緒に盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかり角が立つまで立てる。型に油等は一切塗らない。

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  • (ID: r868584)
  • 2015/02/15 UP!

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