卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷やしておく。卵黄は常温
卵黄にグラニュー糖半分を入れ混ぜ合わせる。しっかり混ぜなくても良い。
2にお湯と油、バニラエッセンスを合わせた物を入れ泡立て器で混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。卵の風味を消さないために粉っぽさ消える程度にとどめる
冷やしておく卵白に残りのグラニュー糖を数回にわけ角が立つまで泡立て器でメレンゲを作る
180℃にオーブンを予熱しておく
3を別のボウルに少しとり、メレンゲとココアパウダーを混ぜておく。
残りの3とメレンゲをさっくり混ぜる。ここではよく混ぜる。スパチュラからだれない程度が理想。
6と7をマーブル状に軽く混ぜ、21センチ型に流し入れる。焼く8分目まで来るのが理想
オーブンに入れ約30分焼く。焼けたらワインの瓶に被せ、2時間程度自然に冷ましてから、型抜きして切る
お好みにフルーツやクリームと一緒に盛り付けて完成。