バニラ&ココアのマーブルシフォンケーキby ココさん

【料理紹介】

ふわふわしっとりシフォンケーキ♪意外と簡単に出来るオサレなケーキ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
6個
薄力粉 130g
バニラエッセンス 数滴
サラダ油 55g
お湯 90g
グラニュー糖 130g
ココアパウダー 大さじ1

【作り方】

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白は冷やしておく。卵黄は常温
  2. 卵黄にグラニュー糖半分を入れ混ぜ合わせる。しっかり混ぜなくても良い。
  3. 2にお湯と油、バニラエッセンスを合わせた物を入れ泡立て器で混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。卵の風味を消さないために粉っぽさ消える程度にとどめる
  4. 冷やしておく卵白に残りのグラニュー糖を数回にわけ角が立つまで泡立て器でメレンゲを作る
  5. 180℃にオーブンを予熱しておく
  6. 3を別のボウルに少しとり、メレンゲとココアパウダーを混ぜておく。
  7. 残りの3とメレンゲをさっくり混ぜる。ここではよく混ぜる。スパチュラからだれない程度が理想。
  8. 6と7をマーブル状に軽く混ぜ、21センチ型に流し入れる。焼く8分目まで来るのが理想
  9. オーブンに入れ約30分焼く。焼けたらワインの瓶に被せ、2時間程度自然に冷ましてから、型抜きして切る
  10. お好みにフルーツやクリームと一緒に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲはしっかり角が立つまで立てる。型に油等は一切塗らない。