バニラ&ココアのマーブルシフォンケーキby ココさん
【料理紹介】
ふわふわしっとりシフォンケーキ♪意外と簡単に出来るオサレなケーキ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
6個 |
薄力粉 |
130g |
バニラエッセンス |
数滴 |
サラダ油 |
55g |
お湯 |
90g |
グラニュー糖 |
130g |
ココアパウダー |
大さじ1 |
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【作り方】
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白は冷やしておく。卵黄は常温
- 卵黄にグラニュー糖半分を入れ混ぜ合わせる。しっかり混ぜなくても良い。
- 2にお湯と油、バニラエッセンスを合わせた物を入れ泡立て器で混ぜる。そこへふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせる。卵の風味を消さないために粉っぽさ消える程度にとどめる
- 冷やしておく卵白に残りのグラニュー糖を数回にわけ角が立つまで泡立て器でメレンゲを作る
- 180℃にオーブンを予熱しておく
- 3を別のボウルに少しとり、メレンゲとココアパウダーを混ぜておく。
- 残りの3とメレンゲをさっくり混ぜる。ここではよく混ぜる。スパチュラからだれない程度が理想。
- 6と7をマーブル状に軽く混ぜ、21センチ型に流し入れる。焼く8分目まで来るのが理想
- オーブンに入れ約30分焼く。焼けたらワインの瓶に被せ、2時間程度自然に冷ましてから、型抜きして切る
- お好みにフルーツやクリームと一緒に盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
メレンゲはしっかり角が立つまで立てる。型に油等は一切塗らない。