【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚ヒレのトマト煮込み レシピ

豚ヒレのトマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 6
ココさん
ココさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

身近な食材で簡単に美味しく料理♪おもてなしにも最適

材料

  1. 豚ヒレ 240g
  2. 塩、胡椒 少々
  3. 薄力粉 少々
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. カットトマト缶 1缶
  6. ニンニク 1片
  7. オレガノ、バジル(乾燥) 少々
  8. 玉葱 1/2個
  9. セロリ 30g
  10. 塩、胡椒 少々
  11. バター 10g
  12. ケチャップ、とんかつソース 各小さじ1
  13. スナップえんどう 3本
  14. 新じゃが 1個
  15. 生クリーム 適宜

作り方

  1. 1.

    豚ヒレを9等分に切り、塩、胡椒を薄力粉をまぶす

  2. 2.

    オリーブオイルをフライパンにしき、1を両面焼き色が付くように中火で焼いておく。

  3. 3.

    深めのキャセロール鍋又は琺瑯鍋等にみじん切りした、ニンニク、セロリ、オリーブオイルを入れ軽くソテー。そこにsliceした玉葱を入れ炒める。

  4. 4.

    3にカットトマト缶、水、2を入れ弱火で煮詰めていく

  5. 5.

    10分程度煮てからバジル、オレガノ、ケチャップ、ソースを入れ更に煮込む

  6. 6.

    適度に水分が飛び、自然なとろみが生まれた、仕上げに塩、胡椒、バターを入れ味を決める

  7. 7.

    お皿に盛り付ける。付け合わせに茹でたスナップえんどう、蒸かしたジャガイモを添え、仕上げに生クリームをかけ完成

ワンポイントアドバイス

じっくり煮込むだけなので誰にでも作れます。豚ヒレでなく。牛ヒレでも鶏肉でも良いですね。

記事のURL:

  • (ID: r866594)
  • 2015/02/11 UP!

他の豚のレシピ(146,742件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚ヒレのトマト煮込み | レシピブログTOP