豚ヒレのトマト煮込みby ココさん
【料理紹介】
身近な食材で簡単に美味しく料理♪おもてなしにも最適
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ヒレ |
240g |
塩、胡椒 |
少々 |
薄力粉 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
カットトマト缶 |
1缶 |
ニンニク |
1片 |
オレガノ、バジル(乾燥) |
少々 |
玉葱 |
1/2個 |
セロリ |
30g |
塩、胡椒 |
少々 |
バター |
10g |
ケチャップ、とんかつソース |
各小さじ1 |
スナップえんどう |
3本 |
新じゃが |
1個 |
生クリーム |
適宜 |
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【作り方】
- 豚ヒレを9等分に切り、塩、胡椒を薄力粉をまぶす
- オリーブオイルをフライパンにしき、1を両面焼き色が付くように中火で焼いておく。
- 深めのキャセロール鍋又は琺瑯鍋等にみじん切りした、ニンニク、セロリ、オリーブオイルを入れ軽くソテー。そこにsliceした玉葱を入れ炒める。
- 3にカットトマト缶、水、2を入れ弱火で煮詰めていく
- 10分程度煮てからバジル、オレガノ、ケチャップ、ソースを入れ更に煮込む
- 適度に水分が飛び、自然なとろみが生まれた、仕上げに塩、胡椒、バターを入れ味を決める
- お皿に盛り付ける。付け合わせに茹でたスナップえんどう、蒸かしたジャガイモを添え、仕上げに生クリームをかけ完成
【ワンポイントアドバイス】
じっくり煮込むだけなので誰にでも作れます。豚ヒレでなく。牛ヒレでも鶏肉でも良いですね。