豚ヒレのトマト煮込みby ココさん

【料理紹介】

身近な食材で簡単に美味しく料理♪おもてなしにも最適

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ヒレ 240g
塩、胡椒 少々
薄力粉 少々
オリーブオイル 大さじ2
カットトマト缶 1缶
ニンニク 1片
オレガノ、バジル(乾燥) 少々
玉葱 1/2個
セロリ 30g
塩、胡椒 少々
バター 10g
ケチャップ、とんかつソース 各小さじ1
スナップえんどう 3本
新じゃが 1個
生クリーム 適宜

【作り方】

  1. 豚ヒレを9等分に切り、塩、胡椒を薄力粉をまぶす
  2. オリーブオイルをフライパンにしき、1を両面焼き色が付くように中火で焼いておく。
  3. 深めのキャセロール鍋又は琺瑯鍋等にみじん切りした、ニンニク、セロリ、オリーブオイルを入れ軽くソテー。そこにsliceした玉葱を入れ炒める。
  4. 3にカットトマト缶、水、2を入れ弱火で煮詰めていく
  5. 10分程度煮てからバジル、オレガノ、ケチャップ、ソースを入れ更に煮込む
  6. 適度に水分が飛び、自然なとろみが生まれた、仕上げに塩、胡椒、バターを入れ味を決める
  7. お皿に盛り付ける。付け合わせに茹でたスナップえんどう、蒸かしたジャガイモを添え、仕上げに生クリームをかけ完成

【ワンポイントアドバイス】

じっくり煮込むだけなので誰にでも作れます。豚ヒレでなく。牛ヒレでも鶏肉でも良いですね。