万願寺とうがらしと油揚げの揚げ浸し
料理紹介
京野菜の万願寺とうがらしの料理♪vitamin Cも豊富で身体に優しい。
材料
- 万願寺とうがらし 2本
- 油揚げ 1/4枚
- めんつゆ 適量
- 油 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
万願寺とうがらしを縦割りにして種を取り除く。その後四センチ程度の幅に切る。
- 2.
油揚げは五ミリ幅程度に切っておく
- 3.
鍋にめんつゆと水(分量外)お好みの濃さに割り、加熱。そこに2をいれる。
- 4.
1を油で揚げ、3に入れ火を止める
冷めると味が染み込む。器に盛り付け鰹節をかけて完成
ワンポイントアドバイス
色を残したい場合は汁を冷ましから万願寺とうがらしを浸けておく。熱々で食べても冷菜としても食べられます
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- 2014/10/01 UP!