揚げないヘルシー酢豚(印刷用)syu♪さんのつくレポ レシピ

揚げないヘルシー酢豚(印刷用)syu♪さんのつくレポ
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akina30さん
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揚げないでヘルシーなお野菜いっぱい酢豚と喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉を揚げずに、本格酢豚風に作ってみました。

材料

  1. 豚ロースまたは、生姜焼き用 130g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ピーマン 1個
  4. パプリカ赤・黄 各1/4
  5. 筍の水煮 1/2個
  6. 水溶き片栗粉 適量
  7. <豚肉 下味調味料> 
  8. 醤油 小さじ1
  9.  大さじ1/2
  10. すりおろし生姜 小さじ1/2
  11. 片栗粉 大さじ1
  12. <酢豚 甘酢あん 合わせ調味料> -
  13. コンソメスープ顆粒 熱湯100ccを顆粒のスープで溶いたもの 小さじ1
  14. トマトケチャップ 大さじ2
  15. ココナツ糖または砂糖 大さじ2
  16. 醤油 大さじ1
  17.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    豚ロース肉を食べやすいひと口大に切り、下味調味料を加えて良く混ぜます。

  2. 2.

    玉ねぎ、ピーマン、筍の水煮、パプリカはひと口位に切ります。

  3. 3.

    <作り方>
    器かボウルに<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて混ぜます。

  4. 4.

    ・フライパンに油を熱し、豚ロース肉を入れ、両面に焼き色をつけます。
    ・火が通れば別皿に取ります。

  5. 5.

    フライパンをキレイにして再度油を熱し、玉ねぎと筍の水煮を炒めます。

  6. 6.

    玉ねぎがすき通ってきたらピーマンとパプリカを加えて炒め合わせます。

  7. 7.

    豚肉を戻し入れてさっと炒め、<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて、ひと煮立ちさせ、調味料の味をなじませます。

  8. 8.

    水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、さっと煮ます。

  9. 9.

    トロミがつけば火を止め、器に盛り付け出来上がりです。
      

ワンポイントアドバイス

豚肉に下味をつけ、合わせ調味料さえ用意すれば、あとはフライパン一つで簡単に出来ます~♪

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  • (ID: r816226)
  • 2014/10/15 UP!

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