揚げないヘルシー酢豚(印刷用)syu♪さんのつくレポ
料理紹介
豚肉を揚げずに、本格酢豚風に作ってみました。
材料
- 豚ロースまたは、生姜焼き用 130g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- パプリカ赤・黄 各1/4
- 筍の水煮 1/2個
- 水溶き片栗粉 適量
- <豚肉 下味調味料> ー
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- <酢豚 甘酢あん 合わせ調味料> -
- コンソメスープ顆粒 熱湯100ccを顆粒のスープで溶いたもの 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- ココナツ糖または砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ3
作り方
- 1.
<下準備>
豚ロース肉を食べやすいひと口大に切り、下味調味料を加えて良く混ぜます。
- 2.
玉ねぎ、ピーマン、筍の水煮、パプリカはひと口位に切ります。
- 3.
<作り方>
器かボウルに<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
- 4.
・フライパンに油を熱し、豚ロース肉を入れ、両面に焼き色をつけます。
・火が通れば別皿に取ります。
- 5.
フライパンをキレイにして再度油を熱し、玉ねぎと筍の水煮を炒めます。
- 6.
玉ねぎがすき通ってきたらピーマンとパプリカを加えて炒め合わせます。
- 7.
豚肉を戻し入れてさっと炒め、<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて、ひと煮立ちさせ、調味料の味をなじませます。
- 8.
水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、さっと煮ます。
- 9.
トロミがつけば火を止め、器に盛り付け出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
豚肉に下味をつけ、合わせ調味料さえ用意すれば、あとはフライパン一つで簡単に出来ます~♪
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- (ID: r816226)
- 2014/10/15 UP!