揚げないヘルシー酢豚(印刷用)syu♪さんのつくレポby akina30さん
【料理紹介】
豚肉を揚げずに、本格酢豚風に作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロースまたは、生姜焼き用 |
130g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
パプリカ赤・黄 |
各1/4 |
筍の水煮 |
1/2個 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
<豚肉 下味調味料> |
ー |
醤油 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1/2 |
すりおろし生姜 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料> |
- |
コンソメスープ顆粒 |
熱湯100ccを顆粒のスープで溶いたもの 小さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
ココナツ糖または砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ3 |
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【作り方】
- <下準備>
豚ロース肉を食べやすいひと口大に切り、下味調味料を加えて良く混ぜます。
- 玉ねぎ、ピーマン、筍の水煮、パプリカはひと口位に切ります。
- <作り方>
器かボウルに<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
- ・フライパンに油を熱し、豚ロース肉を入れ、両面に焼き色をつけます。
・火が通れば別皿に取ります。
- フライパンをキレイにして再度油を熱し、玉ねぎと筍の水煮を炒めます。
- 玉ねぎがすき通ってきたらピーマンとパプリカを加えて炒め合わせます。
- 豚肉を戻し入れてさっと炒め、<酢豚 甘酢あん 合わせ調味料>を入れて、ひと煮立ちさせ、調味料の味をなじませます。
- 水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ、さっと煮ます。
- トロミがつけば火を止め、器に盛り付け出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉に下味をつけ、合わせ調味料さえ用意すれば、あとはフライパン一つで簡単に出来ます~♪