葛きりとサニーレタスの辛味炒め レシピ

葛きりとサニーレタスの辛味炒め
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akina30さん
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低カロリーで野菜をいくらでも食べれると喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

サニーレタスは、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があり、加熱するとカサが減り、栄養分をたっぷり摂ることができます。特にβカロテンはレタスの8倍以上、ビタミンCは3倍以上も多いサニーレタスと葛きりと辛いためしました。

材料

  1. 葛きり 15g
  2. サニーレタス 半株
  3. おろしニンニク 少々
  4. おろし生姜 小さじ1/2
  5. 豆板醤 小さじ1/2
  6. オリーブオイル(チリペッパー風味) 小さじ1/2
  7. ☆<とろみ調味料>水 100cc
  8. ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  9. ☆醤油 小さじ1/2
  10. ☆砂糖 小さじ1/4
  11. ☆ごま油 小さじ1/2
  12. 水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    葛きりは熱湯で6~7分間茹でて手早く水にさらし、よく水を切り3等分に切ります。

  2. 2.

    サニーレタスは4.5cm位に切り、水にさらしてシャキとさせた後、水気を切ります。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(チリペッパー風味)、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤を入れてサニーレタスを炒め、香りが出てきたらサニーレタスを加えて炒め☆の材料を注ぎます。

  4. 4.

    ③野菜に火が通れば、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、葛きりを加えます。ふつふつと煮立ってきたら、ごま油を加え器に盛ったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

お好みで酢を加えても美味しいです。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1108.html

  • (ID: r738046)
  • 2014/04/16 UP!

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