葛きりとサニーレタスの辛味炒め
低カロリーで野菜をいくらでも食べれると喜ばれました。
料理紹介
サニーレタスは、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があり、加熱するとカサが減り、栄養分をたっぷり摂ることができます。特にβカロテンはレタスの8倍以上、ビタミンCは3倍以上も多いサニーレタスと葛きりと辛いためしました。
材料
- 葛きり 15g
- サニーレタス 半株
- おろしニンニク 少々
- おろし生姜 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- オリーブオイル(チリペッパー風味) 小さじ1/2
- ☆<とろみ調味料>水 100cc
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/4
- ☆ごま油 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1.
葛きりは熱湯で6~7分間茹でて手早く水にさらし、よく水を切り3等分に切ります。
- 2.
サニーレタスは4.5cm位に切り、水にさらしてシャキとさせた後、水気を切ります。
- 3.
フライパンにオリーブオイル(チリペッパー風味)、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤を入れてサニーレタスを炒め、香りが出てきたらサニーレタスを加えて炒め☆の材料を注ぎます。
- 4.
③野菜に火が通れば、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、葛きりを加えます。ふつふつと煮立ってきたら、ごま油を加え器に盛ったら出来上がりです。
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- 2014/04/16 UP!