葛きりとサニーレタスの辛味炒めby akina30さん

【料理紹介】

サニーレタスは、肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があり、加熱するとカサが減り、栄養分をたっぷり摂ることができます。特にβカロテンはレタスの8倍以上、ビタミンCは3倍以上も多いサニーレタスと葛きりと辛いためしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
葛きり 15g
サニーレタス 半株
おろしニンニク 少々
おろし生姜 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
オリーブオイル(チリペッパー風味) 小さじ1/2
☆<とろみ調味料>水 100cc
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/4
☆ごま油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1/2

【作り方】

  1. 葛きりは熱湯で6~7分間茹でて手早く水にさらし、よく水を切り3等分に切ります。
  2. サニーレタスは4.5cm位に切り、水にさらしてシャキとさせた後、水気を切ります。
  3. フライパンにオリーブオイル(チリペッパー風味)、おろしニンニク、おろしショウガ、豆板醤を入れてサニーレタスを炒め、香りが出てきたらサニーレタスを加えて炒め☆の材料を注ぎます。
  4. ③野菜に火が通れば、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、葛きりを加えます。ふつふつと煮立ってきたら、ごま油を加え器に盛ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで酢を加えても美味しいです。