ごま風味サツマ煮炒め レシピ

ごま風味サツマ煮炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 21
akina30さん
akina30さん
  •     友達
  •    飲み会やパーティ
一工夫でヘルシーな大学いもに喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のさつまいもを使ったスイーツ。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. みりん 大さじ1
  3. 醤油 小さじ1
  4. 水  大さじ1
  5. 砂糖 大さじ3
  6. 胡麻油 大さじ2
  7. 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    さいまいもは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切りにします。

  2. 2.

    ボールに水を入れ1回5分×3回、アクを抜きます。

  3. 3.

    水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ600w3分チンする。
     (さつまいもを楊枝で刺し硬かったらもう少しチンしてね)

  4. 4.

    ごま油をフライパンに入れ、チンしたさつまいもを強火で焼く。

  5. 5.

    弱火にしてに調味料で味を絡めて容器に盛って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、アクが強いのでアク抜きをすると甘みも増え、色もよくなります。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-869.html

  • (ID: r649775)
  • 2013/09/27 UP!

他のさつまいものレシピ(27,265件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごま風味サツマ煮炒め | レシピブログTOP