ごま風味サツマ煮炒めby akina30さん

【料理紹介】

旬のさつまいもを使ったスイーツ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
水  大さじ1
砂糖 大さじ3
胡麻油 大さじ2
黒ゴマ 適量

【作り方】

  1. さいまいもは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切りにします。
  2. ボールに水を入れ1回5分×3回、アクを抜きます。
  3. 水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ600w3分チンする。
     (さつまいもを楊枝で刺し硬かったらもう少しチンしてね)
  4. ごま油をフライパンに入れ、チンしたさつまいもを強火で焼く。
  5. 弱火にしてに調味料で味を絡めて容器に盛って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、アクが強いのでアク抜きをすると甘みも増え、色もよくなります。