ごま風味サツマ煮炒め
by akina30さん
【料理紹介】
旬のさつまいもを使ったスイーツ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
1本
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
水
大さじ1
砂糖
大さじ3
胡麻油
大さじ2
黒ゴマ
適量
【作り方】
さいまいもは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切りにします。
ボールに水を入れ1回5分×3回、アクを抜きます。
水気をきったさつまいもを耐熱容器に入れ600w3分チンする。
(さつまいもを楊枝で刺し硬かったらもう少しチンしてね)
ごま油をフライパンに入れ、チンしたさつまいもを強火で焼く。
弱火にしてに調味料で味を絡めて容器に盛って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは、アクが強いのでアク抜きをすると甘みも増え、色もよくなります。
このレシピのID: r649775
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD