全26件中1〜20件を表示しています。
水なしシリーズ。 国産のズッキーニが店頭に売られるようになり、副菜の1品に。 塩と無添加のブイヨンだけで美味しいラタトゥイユが4分で完成で...
何度か紹介している大学芋の作り方ですが、再度おさらいを♪ フライパンでも、ルクルーゼや、度々ご紹介しているKOTSUIRAZUのような鋳物...
2~4人くらいの小さめの鍋ですが、一食分のおかずとしてはちょうどよい大きさです。 上までたっぷり食材を入れて、スタートを押すだけで完成する...
もう何年も作り続けているヨーグルトですが、2週に1回位新しい種菌(○1)を買い、1Lの牛乳を加えて、MK精工さんのヨーグルトメーカーで作っ...
冬に何キロ作ったかもうわからないほど鬼リピした電気圧力鍋でチャーシューを作り続けましたが、夏場はうどんにつけ麺と冷たい麺にも合う角煮を作り...
何の変哲もない大根の煮物ですが、こちら下ゆでなし、お水は一切使わずに 調味料だけで3分で完成の煮物。 最近圧力鍋で作ると煮汁が多すぎて無駄...
米粉蒸しパン セイロで蒸しあげたら最高の仕上がりに。鍋の蒸し器では火加減が手間で、蓋によって仕上がりに差がでたけど、電気せいろは間違いなく...
大分秋が深まってきましたね。 栗をたっぷり頂いたので、栗おこわを炊いてみました。 白米でも美味しいですが、おこわももっちりして美味しいです...
秋の行楽弁当作り教室は、お陰様で満員御礼でとっても楽しいひと時を過ごさせていただきました。 小さい赤ちゃん連れのお母さんから、大きなお子...
MK精工さんのヨーグルトメーカーで醤油麹を作成して、簡単に作れる レシピを考えてみました。少しの調味料で、奥深い味わいを楽しめて、 あきの...
MK精工さんのヨーグルトメーカーで作ったしょうゆ麹は、炒めものや、豆腐の薬味、サラダのドレッシング、丼の隠し味にと大活躍しています。 今回...
コストコのマスカルポーネチーズ半分と、カステラ、卵、お砂糖、濃いめに入れたブラック コーヒーのシンプルな材料で作ってみました。 たっぷり作...
受験生がいる我が家。。。 クリスマスをお祝いするようなパーティーモードでは なかったので、子供たちに食べたいものをリクエストして もらい、...
今日は、パルシステム埼玉の月間誌、あすーるの 来年の2月号の表表紙、そして3月号の裏表紙の 撮影があり、2品作って参りました~ 内容はまだ...
先日のおやつに焼いたのが、これ、アップルカスタードタルト 箱買いした紅玉が、あっという間に残りちょっとだけになってしま ったので、最後はデ...
今月のパン教室は、北海道のかぼちゃをたっぷり練りこんだ パンプキンクレセントロールを作りました とっても甘いかぼちゃの中に胡麻の香ばしさが...
今日は今期初回のカフェクッキングの日でしたっ♪ 今日のメニューも盛りだくさんの内容で、皆さん、 使った用具や素材、調味料、などなど興味津津...
今月は雪の影響で、パンクラスと雑穀デトックスクラスを 延期することになりましたが、カフェクラスは予定通り 開催できることになりました。いつ...
今日の朝ごはん ふかしたかぼちゃをたっぷりと入れて、米粉100%と豆乳だけで 作ったワッフルです。 カッリッカリのさっくさくの生地になり、...
我が家の週末の朝ごはんの定番は、ホットビスケット やワッフル、パンケーキなどを作る事が多いのですが、 最近は、週末も部活の長男がいるため、...