さつまいものりんごポタージュ レシピ

さつまいものりんごポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

旬のさつまいもとりんごを使ったメニュー。さっぱりとした甘みと滑らかなとろみで、食べやすいポタージュです。

材料

  1. さつまいも(正味) 20g
  2. りんご果汁 大さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらして(約5~10分)アクを抜く。水気を切って耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加えてラップをし、レンジで1分加熱した後、裏ごしをする。

  2. 2.

    りんご果汁(りんごをすりおろした汁)を加え混ぜ合わせ、とろみをつける。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは繊維が多いので、裏ごしして滑らかになるようにします。りんご果汁はBFのりんごジュースでもOKです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/11/post-16.html

  • (ID: r625965)
  • 2013/08/01 UP!

他のリンゴのレシピ(27,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものりんごポタージュ | レシピブログTOP