さつまいものりんごポタージュby クーピーさん

【料理紹介】

旬のさつまいもとりんごを使ったメニュー。さっぱりとした甘みと滑らかなとろみで、食べやすいポタージュです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも(正味) 20g
りんご果汁 大さじ2

【作り方】

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらして(約5~10分)アクを抜く。水気を切って耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加えてラップをし、レンジで1分加熱した後、裏ごしをする。
  2. りんご果汁(りんごをすりおろした汁)を加え混ぜ合わせ、とろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは繊維が多いので、裏ごしして滑らかになるようにします。りんご果汁はBFのりんごジュースでもOKです。